Недавно я присутствовал при разговоре двух мам. Они обсуждали фотографии из детского сада и жаловались, что фоток в студийных костюмах полно, а «живых» фотографий из детского сада нет ни одной — никакой памяти от детского сада не осталось, ни как едят, занимаются, ни как гуляют и играют с друзьями их дети.
В создании школьных выпускных альбомов такая же ситуация. Шаблонные позы и искусственные фоны, подставленные в фотошопе.  Данные метрики вообще печальны: в лучшем случае только треть посмотревших дизайны альбомов смотрит на фотографии, их качество.
Или тренд сейчас такой: вырезанная фотография школьника на искусственном фоне в одинаковой шаблонной позе. Не нравится мне этот тренд. И не хочется делать каждый день бессмысленные, одинаковые фотографии.
Я люблю фотографировать в естественных условиях, ищу в школе интересные интерьеры. Ведь даже в самых тесных и непримечательных углах можно найти что-то художественное и симпатичное. Вот фотография в одной из самых обычных и тесных школ. Обычный коридор, шириной в окно. А фотографии интересные. И никакого фотошопа.

Вспышка убирает тень в почти контровом свете.

А здесь я предложил ребятам нарисовать на доске то, что им нравится. И я думаю, эту фотографию они будут хранить очень долго.

фотосессия на выпускной альбом

Осенью я предложил школьникам выйти в ближайший парк, девчонки нашли пару зонтиков, и получилась отличная фотосессия с замечательными фотографиями.

Фотосессия в парке для школьного альбома

Подробнее про школьную фотосъемку смотрите здесь.
Мне нравятся такие фотографии, отражающие действительность, показывающие реальность, пусть и приукрашенную. Сейчас их называют фотосъемкой в естественных условиях, а я  называю их настоящими фотографиями.

Специально для таких фотографий я заказал дизайнеру разработать несколько вариантов оформления школьных альбомов, где не будет искусственных фонов, не будет вырезки школьников из окружения. А будут только фотографии, ну, может, в рамочке или на нейтральном фоне. Живые фотографии. Настоящие фотографии. Смотрите здесь, или следите за новостями.